Как списывать?
- Ольга Николаевна
- 26 дек. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Прочитайте, что написано.
Повторите это предложение, чтобы запомнить.
Разделите слова в предложении на слоги, отметьте ударный слог.
Какие «опасные места» есть в предложении? (Большая буква в начале предложения и в имени, пробелы между словами, знак в конце предложения, буквы безударных гласных). Подчеркните их. Под буквами безударных гласных поставьте точки.
Прочитайте слова предложения так, как они написаны - орфографически.
Закройте глаза и, не глядя на запись, повторите так, как только что говорили.
А теперь закройте напечатанное предложение, положив на него полоску бумаги. Запишите предложение по памяти, диктуя себе так, как оно было написано. Отмечайте «опасные места».
Проверьте написанное. Чтобы проверить, все ли звуки верно обозначены буквами, сначала нужно прочитать каждое слово по слогам, в помощь себе дугами показывая слоги. Выполните это действие, не открывая предложения. Ещё нужно посмотреть на «опасные места».
Снимите полоску бумаги с предложения и сверьте: отмечены ли «опасные при письме места» в вашей записи. Если нет, то отметьте. А ещё посмотрите на буквы безударных гласных: поставлены ли под ними точки и те ли буквы написаны?
Регулярное проведение списывания по данной технологии обеспечивает развитие у детей, во-первых, орфографической зоркости, во-вторых, орфографической памяти, а в-третьих, важнейшего умения – проверять написанное. Однако для достижения результатов упражнение учащихся в таком списывании должно быть систематическим.
И ещё одно замечание. Советуем, по возможности, при списывании наблюдать за соотношением звуков и букв, обращая внимание детей на то, что иногда мы можем писать так, как говорим, а иногда – по-другому. При этом в поле зрения учеников должны попадать как те случаи, когда звук и буква совпадают, так и другие.
Comments